プライバシーポリシー
改訂日 2005年4月13日
当社は、電気通信事業における個人情報保護に関するガイドライン(平成17年4月1日〜)
第14条の規定に基づきプライバシーポリシーを以下のように定めます。

(法令等の遵守)
1. 当社は、お客様の個人情報の取得、利用その他一切の取扱いについて個人情報の保護に関する法律、通信の秘密に係る電気通信事業法の規定その他の関連法令、電気通信事業における個人情報保護に関するガイドライン(平成17年4月1日〜)(以下、「ガイドライン」といいます)、およびこのプライバシーポリシーを遵守します。

(利用目的の特定および公表)
2. 当社は、当社が取得したお客様の個人情報の利用目的をできる限り特定の上、予め公表します。
また、お客様から契約書等の書面に記載された個人情報を直接収集する場合は、予めお客様に対して利用目的を明示します。

当社で取扱う個人情報(直接収集)
業務分類 業務 取扱う個人情報
プロバイダ業務 料金計算および請求業務 お客様氏名、住所、電話番号、
FAX番号、 クレジットカード番号、
お申込のサービス内容
お客様相談対応業務 お客様氏名、住所、電話番号、
FAX番号、 メールアドレス、
お申込のサービス内容
商品・サービスに関する情報提供業務 お客様氏名、住所、電話番号、
FAX番号、 メールアドレス
オンライン商品販売 料金計算および請求業務 お客様氏名、住所、電話番号、
FAX番号、 クレジットカード番号、
ご購入いただいた商品内容
物品・書類の発送業務 お客様氏名、住所、電話番号、
FAX番号、 メールアドレス、
ご購入いただいた商品内容
お客様相談対応業務 お客様氏名、住所、電話番号、
FAX番号、 メールアドレス、
ご購入いただいた商品内容

当社は、当社と契約した法人等が合法的に収集した個人情報の保管・処理等を受託し、その個人情報を取り扱うことがあります。

当社で取扱う個人情報(間接収集)
業務分類 利用目的
ASP(アプリケーション・サービスプロバイダ)
提供アプリケーションでの表示処理

(利用目的の範囲内での利用)
3. 当社は、予め特定し公表した利用目的の達成に必要な範囲内でのみお客様の個人情報を取扱います。ただし、ガイドライン第6条第3項各号に該当する場合は予め特定した利用目的の達成に必要な範囲を超えてお客様の個人情報(通信の秘密に係る情報は除く。)を取扱うことがあります。

(保存期間)
4. 当社は、利用目的に必要な範囲内でお客様の個人情報の保存期間を定め、保存期間経過後または利用目的達成後はお客様の個人情報を遅滞なく消去します。ただし、ガイドライン第10条第2項各号に該当する場合はこの限りではありません。

(安全管理措置)
5. 当社は、お客様の個人情報を正確かつ最新の内容に保つように努めるとともに、不正アクセス、改ざん、漏えい、滅失および毀損から保護するため、必要かつ適切な安全管理処置を講じます。

(従業員の監督)
6. 当社は、お客様の個人情報の安全管理が図られるように従業員に対する必要かつ適切な監督をします。また、従業員に対して個人情報の適正な取扱いの確保のために必要な教育研修を実施します。

(委託先の監督)
7. 現在、当社では個人情報の外部への委託は行っておりません。

(第三者への提供)
8. 当社は、ガイドライン第15条第1項各号に掲げる場合を除き、お客様の同意を得ないで、第三者にお客様の個人情報を提供することはしません。

(開示の求め)
9. お客様が個人情報の利用目的の通知、または個人情報の開示、または訂正、追加若しくは削除または利用停止もしくは第三者への提供の停止を希望される場合には、当社が定める手続きに従ってご請求ください。
個人情報の開示等の手続きは、「個人情報の開示等の手続きについて」をご覧ください。

(苦情の処理)
10. 当社は、個人情報の取扱いに関するお客様からの苦情その他のお問合せについて迅速かつ適切に対応いたします、苦情その他のお問合せは以下にて承っております。

函館インフォメーション・ネットワーク株式会社  Webプライバシー・ポリシー係
E-mail:info@hakodate.or.jp TEL:0138-53-1700  FAX:0138-53-2323
受付時間:9:30〜17:30(土・日・祝日、年末年始を除く)

(認定個人情報保護団体)
11. 当社は、個人情報保護団体である財団法人日本データ通信協会の対象業者です。
当社の個人情報の取扱いに関する苦情については、財団法人日本データ通信協会内に
設けられている電気通信個人情報保護推進センターへ解決の申出をすることもできます。

 電気通信個人情報保護推進センター
  電話番号 03-5907-3803(代表)
  受付時間 10:00〜12:00 13:00〜17:00(土曜・日曜・祝日・年末年始を除く)

(漏えい発生時の対応)
12. お客様の個人情報の漏えい等が発生した場合には、事実関係を速やかにお客様に通知するなどガイドライン第22条の規定に基づき対応します。

(継続的改善)
13. 当社は、個人情報保護に関する内部規定の整備、従業員教育および内部監査の実施などを通じて、社内における個人情報の取扱いについて継続的な改善に努めます。

□本件に関するお客様からのお問合せ先□
 函館インフォメーション・ネットワーク株式会社 Webプライバシー・ポリシー係
 受付時間:9:30〜17:30(土・日・祝日、年末年始を除く)
 E-mail:info@hakodate.or.jp
 TEL:0138-53-1700  FAX:0138-53-2323

前のページにもどる